Все новости

В "Роснефти" заявили, что удерживают рост цен на топливо на АЗС в пределах инфляции

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что правительство и Министерство энергетики контролируют ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) компании "Роснефть" происходит в пределах уровня инфляции, сообщил ТАСС представитель компании.

"АЗС "Роснефти" работают в 66 субъектах, обеспечивая до трети внутреннего спроса на бензины и дизельное топливо. Компания ответственно подходит к ценообразованию в розничном сегменте. Увеличение розничных цен на АЗС компании в среднем по РФ происходит в пределах уровня инфляции", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обеспечение потребителей на внутреннем рынке качественным топливом является приоритетом для компании.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил журналистам, что правительство и Министерство энергетики России контролируют ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках. Он также подчеркнул, что благодаря действию демпфирующего механизма темп роста цен на нефтепродукты в 2021 году не превысит уровень инфляции.

О демпфирующем механизме

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Теги