Все новости

Импорт Хайнаня по каналам трансграничной электронной торговли в 2020 году вырос в 7,5 раза

Объем импорта составил около $81,2 млн

ХАЙКОУ /Китай/, 13 января. /ТАСС/. Объем розничного импорта по каналам трансграничной электронной торговли южной китайской провинции Хайнань в 2020 году составил 526 млн юаней (около $81,2 млн), что в 7,5 раза превышает показатель за 2019 год. Такие данные публикует местный информационный ресурс "Наньхайван".

Импульс для развития трансграничной электронной коммерции был придан с принятием в июне программы реализации проекта по строительству в провинции свободного торгового порта. На этом фоне выросло и число компаний, работающих в данной сфере на Хайнане. В настоящее время, по данным ресурса, в провинции зарегистрировано в общей сложности 195 компаний, занимающихся трансграничной электронной коммерцией. Среди них, в частности, Tmall Global, Kaola, Zhouzhi Group, Onion Global и Fujian Dry-port Group.

В июле 2018 года в городе Хайкоу была создана Интегрированная пилотная зона трансграничной электронной торговли, а к концу 2020 года вся провинция Хайнань уже была подключена к розничному импорту по каналам электронной коммерции.

В июне этого года правительство Китая опубликовало программу развития свободного торгового порта в провинции. Согласно этому документу, Хайнань будет превращен в специальную таможенную зону. Власти страны рассчитывают в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.

В новость внесена правка (14:22 мск 13.01.2021) - передается с исправлением данных в заголовке и лиде.