Все новости

Бензин в России в 2020 году подорожал на 2,1-2,4%

Дизельное топливо подорожало на 1,6%

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Розничные цены на бензин Аи-95 в 2020 году в России выросли на 2,4%, на Аи-92 - на 2,1% при предварительной оценке инфляции на уровне 4,9%. Дизельное топливо в прошлом году подорожало на 1,6%, говорится в сообщении Минэнерго РФ со ссылкой на предварительные данные Росстата.

"Для недопущения дефицита бензина на АЗС и, соответственно, экономически необоснованного роста цен на российском рынке, Минэнерго России совместно с ФАС России и профессиональными участниками рынка в рамках работы оперативного штаба постоянно ведет мониторинг производства и отгрузок топлива на внутренний рынок и экспорт", - отмечает ведомство.

Минэнерго напоминает, что цены на нефтепродукты в РФ не подлежат госрегулированию и зависят, в том числе, от цены нефти на мировых рынках. Для сглаживания резких колебаний цен на моторное топливо в России действует специальный налоговый механизм - демпфер. Это позволит сдержать темпы рост цен на автотопливо в пределах инфляции и в 2021 году. "На данный момент анализ позволяет сказать, что в 2021 году темп роста розничных цен на нефтепродукты также сохранится в пределах инфляции, несмотря на рыночные колебания цен на оптовом рынке", - подчеркивает ведомство.

По оценке министерства, в текущих ценовых и макроэкономических условиях величина демпфера на автомобильный бензин составляет около 1000 рублей за тонну, что является индикатором относительного паритета между мировым и российским рынками нефтепродуктов. Плановое изменение акциза на автомобильный бензин в 2021 году составило 510 рублей за тонну (увеличение на 4% по сравнению со ставкой акциза, действующей в 2020 году).

Потребление бензина

Потребление бензина в России по итогам 2020 года снизилось на 5,6% по сравнению с 2019 годом, говорится в сообщении Минэнерго. При этом в министерстве отмечают восстановление внутреннего спроса на автомобильное топливо по мере роста деловой активности.

"В 2020 году потребление автомобильного бензина 5 класса в России снизилось на 5,6% по сравнению с уровнем 2019 года. В течение 2020 года наблюдался спад производства нефтепродуктов. При этом поддерживался необходимый уровень запасов топлива на НПЗ и предприятиях нефтепродуктообеспечения во всех регионах России. По мере увеличения деловой активности в различных регионах и ослабления отдельных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, наблюдается восстановление спроса на автомобильный бензин на внутреннем рынке", - указывают в Минэнерго.

Там также подчеркивают, что объемы производства бензина достаточны для покрытия внутреннего спроса и поддержания необходимых запасов.

Вместе с тем Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба совместно с профессиональными участниками рынка ведут постоянное наблюдение за уровнем производства и отгрузок автомобильного топлива на внутренний рынок и на экспорт для предотвращения необоснованного роста цен.

Вице-премьер Александр Новак ранее заявил, что демпфирующий механизм эффективно сглаживает колебание цен на нефтепродукты и позволит сохранить темп роста цен в России в 2021 году в пределах инфляции.

Демпфирующий механизм был разработан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке РФ. Суть его работы в следующем: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разница; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Теги