Все новости

ЦБ заявил, что пандемия незначительно повлияла на долю рубля в международных расчетах РФ

Регулятор отметил, что российский рубль по-прежнему остается основной региональной валютой на пространстве ЕАЭС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис незначительно отразились на доле рубля в трансграничных операциях РФ в первом полугодии 2020 года. При этом российский рубль по-прежнему остается основной региональной валютой на пространстве ЕАЭС, говорится в комментарии Банка России о тенденциях в использовании рубля в трансграничных расчетах.

"На фоне экономического кризиса, связанного с пандемией, вовлечение российской валюты в международные расчеты существенных изменений не претерпело: несмотря на частичное замещение, российский рубль сохранил роль основной региональной валюты платежа, используемой в трансакциях со странами ЕАЭС", - говорится в сообщении.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2020 года, на фоне пандемии и возросших рисков введения новых санкций, доля российского рубля в расчетах за экспортные поставки сократилась лишь на 0,6 п. п. и составила 14,4%. При этом замещение рубля в международных поступлениях происходило на фоне снижения доли и наиболее востребованной валюты расчетов - доллара США, которая сократилась с 62% до 60,2%. При этом смещение структуры экспортных расчетов произошло в пользу евро, удельный вес которого вырос на 2,7 п. п., до 23,3%.

В структуре расчетов за импорт изменения в течение первого полугодия 2020 года, как и в случае с расчетами за экспорт, не носили кардинального характера: доля российского рубля сократилась на 1,6 п. п., составив 29%. При этом среди стран дальнего зарубежья наиболее активно сократила использование рубля в трансграничных расчетах Турция, уменьшившая долю российской валюты на 4 п. п., до 24,3%.

Также в ЦБ отмечают, что в период с 2013 по 2019 год сформировалась тенденция к расширению использования российского рубля в качестве валюты платежа на глобальном рынке. Данная тенденция более заметно проявлялась в расчетах со странами ЕАЭС и была менее выражена в расчетах со странами дальнего зарубежья.

"Региональный статус российского рубля, играющего важную роль в обслуживании торговых трансакций, подтверждается устойчивым ростом его веса в расчетах прежде всего между странами - торговыми партнерами России по ЕАЭС. В 2013-2019 годах доля российской валюты в структуре расчетов за экспорт выросла с 53,8% до 69,8%, а в расчетах за импорт - с 60,7% до 75,3%", - говорится в комментарии.

Теги