Все новости

Названы самые популярные у россиян товары для подарков на Новый год

По данным исследования компании "ЮMoney", перед праздником россияне чаще всего покупали ювелирные украшения и книги

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Россияне в преддверии Нового года больше всего тратили на ювелирные изделия и книги, говорится в исследовании принадлежащей Сбербанку компании "ЮMoney" (имеется в распоряжении ТАСС).

"Перед Новым годом самыми популярными товарами для подарков стали ювелирные украшения, книги и сувениры", - говорится в исследовании. "Самое высокое увеличение оборотов платежей мы наблюдаем среди покупок ювелирных украшений - на 73%. При этом по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в третьем квартале 2020 года сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это можно объяснить наличием части сэкономленных в пандемию средств на путешествия и подарки коллегам по работе, так как период "удаленки" еще продолжается", - пояснил генеральный директор "ЮMoney" Иван Глазачев, слова которого приводятся в исследовании.

В декабре 2020 года количество транзакций по покупке книг выросло на 79%, а общий оборот платежей - на 38%. На ювелирные украшения в качестве подарков в интернет-магазинах пользователи тратили в среднем по 7 654 рублей - на 17% больше, чем в декабре 2019 года, количество проведенных транзакций выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в декабре 2020 года россияне меньше тратили на салоны красоты: обороты платежей снизились на 19% относительно прошлого года, а средний чек уменьшился на 38%.

Если проанализировать динамику среднего чека за декабрь 2020 года в сравнении с прошлым годом, то он вырос во всех категориях, но больше всего его увеличение заметно в категориях: одежды и обуви - 91% (средний чек - 2 099 рублей, оборот вырос на 17%, количество транзакций снизилось на 39%), товаров для спорта - 33%, электроники, бытовой техники, а также категории товаров для детей - 28%.

Средний чек российских покупателей за сувениры, аксессуары, товары для хобби составил 3 735 рублей при росте на 23% по отношению к 2019 году. На 11% вырос средний чек в категории "образование" (курсы, лекции, мастер-классы), но в конце года по сравнению с 2019 годом оборот снизился на 16%, а количество транзакций в данной категории - на 24%.

Ситуация в регионах

Как отмечают эксперты, в городах-миллионниках категории самых популярных товаров для новогодних подарков и средний чек на них в декабре 2020 года отличаются. Так, средний чек трат москвичей на сертификаты по образованию (3952 рубля), электронику и бытовую технику (6730 рублей), одежду и обувь (2567 рублей), а также косметику (2088 рублей) больше, чем у жителей других регионов.

Предпочтение товарам для детей преобладало в Ростове-на-Дону - средний чек составил 5353 рубля. Самые дорогие ювелирные украшения и книги покупали жители Санкт-Петербурга. На эти подарки они в среднем тратили 9133 и 454 рублей соответственно. Самый высокий средний чек на автомобильные аксессуары в Перми - 6855 рубля. На категории товаров для спорта (8023 рубля), сувениры, аксессуары и хобби (4531 рубль) больше всех тратили жители Челябинска. А вот расходы на салоны красоты (2571 рубль) выше у жителей Казани.

В исследовании учитывались платежи пользователей через "ЮKassa" и "ЮMoney" с 1-20 декабря 2020, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. С помощью ЮKassa оплату принимают больше 120 тыс. российских и иностранных онлайн-площадок, а через сервис "ЮMoney" ежедневно проходит более 1,6 млн платежей.