Все новости

Минэнерго Белоруссии призвало не политизировать поставки электроэнергии на Украину

В ведомстве заявили, что переговоры о сотрудничестве стран в электроэнергетической сфере планируется продолжить

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Вопрос поставок белорусской электрической энергии на Украину лежит в коммерческой плоскости, политизация этого вопроса не идет на пользу двусторонним отношениям. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Минэнерго.

"Вчера в отдельных украинских СМИ появилась информация об угрозе белорусской электроэнергии для топливно-энергетического комплекса Украины. В этой связи хотели бы разъяснить, что вопрос торговли электрической энергией с Украиной лежит в коммерческой плоскости, - сказано в сообщении. - Попытки отдельных украинских СМИ политизировать этот процесс, навязать идею "угрозы белорусской электроэнергии национальным интересам Украины" выглядят натянуто и не идут на пользу двусторонним отношениям".

В ведомстве отметили, что прекращение действия принятого украинской стороной запрета на импорт белорусской электроэнергии, а также интерес субъектов электроэнергетического рынка Украины к сотрудничеству с ГПО "Белэнерго" позволили возобновить торговлю электроэнергией. "Однако ее объемы в сравнении с емкостью электроэнергетического рынка Украины не превышают 1%, - отмечается в сообщении. - Межведомственные переговоры о сотрудничестве в электроэнергетической сфере планируется продолжить".