Все новости
Обновлено 

Великобритания вводит ограничения на ведение бизнеса с Китаем

Глава МИД королевства Доминик Рааб заявил, что причиной является нарушение прав уйгуров
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб AP Photo/Matt Dunham
Описание
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 12 января. /ТАСС/. Великобритания введет ограничения на ведение бизнеса с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР из-за приписываемого китайским властям нарушения прав уйгуров. Об этом объявил во вторник, выступая в британском парламенте, глава МИД королевства Доминик Рааб.

"Мы хотим поддерживать конструктивные отношения с Китаем и безустанно работаем над тем, чтобы этого добиться, однако мы не готовы приносить в жертву наши ценности или безопасность нашей страны. Мы продолжим говорить то, что считаем правильным, и подкреплять свои слова делом, - сообщил он. - Сегодня мы объявляем о новых мерах, которые должны четко продемонстрировать, что подобные нарушения прав человека недопустимы, а также оградить британский бизнес и государственные учреждения от какой-либо причастности к этим нарушениям. Этот набор мер поможет гарантировать, что ни одна британская организация, правительственная или частная, не сможет умышленно или непреднамеренно извлекать прибыль из нарушения прав уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне или способствовать ему".

Глава МИД добавил, что пока в отношении чиновников из Китая не будут вводится ограничения в соответствии с "поправкой Магнитского" к британскому закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег. При этом он подчеркнул, что Лондон "оставляет в резерве" эту возможность. Поправка, вступившая в силу в июле прошлого года, позволяет Лондону замораживать активы и запрещать выдачу виз иностранцам, причастным к коррупции и нарушениям прав человека.

Рааб также заявил, что в течение дня о принимаемых в отношении КНР мерах должно также объявить правительство Канады. По его словам, дальнейшие шаги в отношении КНР в связи с ситуацией в округе рассматривают также Австралия, Германия, Новая Зеландия, США и Франция.

Как поясняется в распространенном британским правительством документе, в результате пересмотра торговых отношений с КНР будет гарантировано, что королевство не будет экспортировать в Синьцзян-Уйгурский автономный район товары, которые могут способствовать нарушению прав человека. Будет определен точный список подобных товаров, а на организации, отступающие от этих правил, будет наложен штраф за нарушения положений Закона о современном рабстве от 2015 года. Помимо этого, китайские компании, которые будут уличены в нарушении прав человека в автономном районе и использовании подневольного труда, не смогут принимать участие в тендерах по госзакупкам.

Ранее британские власти не раз заявляли об "ущемлении прав национальных меньшинств" и нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. По словам Рааба, в созданных на территории района трудовых лагерях находится около 1 млн уйгуров. Пекин неоднократно называл эти утверждения предлогом для введения санкций, усматривая в этом враждебный настрой по отношению к КНР со стороны Великобритании и ряда других западных стран.