Все новости

Власти Китая представили проект "Закона о Хайнаньском порте свободной торговли"

До 29 января правительство будет собирать отзывы населения, чтобы правовой акт учитывал максимальное количество мнений

ХАЙКОУ, 12 января. /ТАСС/. Китайские власти опубликовали предварительный вариант "Закона о Хайнаньском порте свободной торговли" - юридического документа, подготовленного с целью стимулирования развития особой экспериментальной экономической зоны в самом южном регионе страны. Об этом сообщила администрация провинции.

Как отмечается в распространенном заявлении, вплоть до 29 января правительство будет собирать отзывы населения, чтобы этот правовой акт учитывал максимальное количество мнений и был как можно лучше приспособлен для решения ключевых социально-экономических проблем. Документ состоит из 54 статей, касающихся упрощения торговых процедур и снятия ограничений для инвесторов. Особое внимание в нем уделяется налоговой политике, защите окружающей среды, стратегическому отраслевому развитию, а также вопросу занятости.

Закон более четко разграничивает сферы ответственности центрального правительства и региональных властей. Одна из ключевых задач проекта - форсирование международного торгово-экономического сотрудничества, вовлечение Хайнаня в процесс глобализации, оказание более эффективной и многосторонней государственной поддержки важным проектам с участием иностранных предприятий.

1 июня прошлого года Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР опубликовали Генеральную программу развития Хайнаньского порта свободной торговли, в соответствии с которой к 2025 году на Хайнане должен быть окончательно сформирован эффективный механизм по стимулированию устойчивого и долгосрочного роста. Ожидается, что благодаря новым методам, многие из которых внедряются в Китае впервые, провинция сможет выполнить целый ряд ключевых социально-экономических задач, необходимых для формирования на юге страны мощного финансово-экономического центра. Предполагается, что к 2035 году максимально усилятся как хозяйственный, так и инновационный потенциал этого региона, и он станет одним из самых привлекательных мест для международных инвесторов.