Все новости
Обновлено 

Источник: металлурги продолжат сбор заявок от девелоперов на заключение прямых договоров

Источник ТАСС отметил, что строительная ассоциация определила 35 девелоперов

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Рабочая группа с участием металлургов договорилась продолжить сбор заявок от застройщиков на заключение формульных долгосрочных контрактов, обсуждение продолжится на следующей неделе, сообщил ТАСС источник, знакомый с итогами совещания Минпромторга с металлургами.

"Договорились продолжить работу по сбору заявок от строителей, которые работают по госконтрактам, и отработки их холдингами на предмет заключения формульных долгосрочных контрактов", - сказал собеседник агентства. При этом строительная ассоциация к настоящему времени определила 35 девелоперов, отметил он.

Обсуждение вопроса продолжится на совещании на следующей неделе, добавил источник ТАСС.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры в середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ.

В то же время ассоциация "Русская сталь" обращала внимание на то, что доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения. То есть ее влияние на стоимость квадратного метра минимально. Введение вывозных пошлин приведет к снижению поступлений в федеральный бюджет, предупреждали металлурги. При Минпромторге РФ была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Было предложено, в частности, перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

Теги