Все новости

На Хайнане в 2020 году появилось свыше 310 тыс. новых субъектов рынка

В 2020 году в провинции зарегистрировались 149 тыс. предприятий

ХАЙКОУ /Китай/, 12 января. /ТАСС/. Общее число новых субъектов рынка в южной китайской провинции Хайнань в 2020 году увеличилось на 310,2 тыс. единиц, что на 30,86% превышает показатель 2019 года. Такие данные публикует во вторник агентство Синьхуа.

В числе новых субъектов рынка, зарегистрированных в провинции в этом году, 149 тыс. предприятий. Рост данного показателя в годовом выражении составил 113,71%. Более 73% от всех новых субъектов рынка на Хайнане заняты по таким направлениям, как оптовая и розничная торговля, передача информации, программное обеспечение, информационные технологии, лизинг и бизнес-услуги.

Последние годы правительство Хайнаня предпринимает активные усилия в направлении оптимизации условий для бизнеса в провинции. Утверждение в июне прошлого года программы строительства на острове свободного торгового порта привело к увеличению числа работающих на Хайнане как китайских, так и зарубежных предприятий. С июня по декабрь 2020 года в провинции появилось 230 тыс. новых субъектов рынка.

1 июня 2019 года правительство Китая опубликовало программу развития свободного торгового порта в провинции. Согласно этому документу, Хайнань будет превращен в специальную таможенную зону. Власти страны рассчитывают в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.