Все новости

Более 500 компаний зарегистрировались в 2020 году в портовой зоне Янпу на Хайнане

Общее количество предприятий, зарегистрированных в этом промышленном районе с особым налоговым и таможенным режимом, достигло 640

ХАЙКОУ /Китай/, 12 января. /ТАСС/. Бондовая портовая зона Янпу китайской провинции Хайнань в прошлом году утвердила 502 заявки на регистрацию представительств компаний. Как сообщила газета "Хайнань жибао", общее количество предприятий, зарегистрированных в этом промышленном районе с особым налоговым и таможенным режимом, достигло 640.

"В 2020 году в бондовой портовой зоне Янпу всего зарегистрировали 502 компании, из них 476 предприятий - в период с 1 июня по 31 января, это составляет порядка 95% [от общего количества за год]", - цитирует издание представителя администрации зоны Янпу Ли Гуаннэна. В прошлом году этот индустриальный парк заключил соглашения по 19 новым проектам, при этом девять уже находятся в стадии строительства.

По словам генерального директора расположенной в Янпу торгово-промышленной компании "Хайнань Ежун" Ся Сяньхуа, за последние года этот район претерпел значительные изменения. "Когда мы пришли сюда в конце 2017 года, чтобы построить завод, наши постройки были окружены сорняками и кустарниками. Здесь не было никаких предприятий и все выглядело очень заброшенным. Сегодня же здесь повсюду находятся площадки, на которых ведутся активные строительные работы", - приводит газета слова Ся Сяньхуа.

Компания "Хайнань Ежун" специализируется на продукции из кокоса, это одно из ключевых предприятий по производству и переработке пищевых продуктов в портовой зоне экономического развития Янпу. Оно было введено в эксплуатацию в августе 2018 года. Сейчас продуктовая линейка предприятия включает 12 видов товаров, здесь ежедневно производят порядка 50 тонн кокосового молока.

Янпу играет ключевую роль в развитии транспортной сети Китая. В 2019 году ВВП этого экономического района, на территории которого постоянно проживают более 89 тыс. человек, превысил 26 млрд юаней ($3,7 млрд). В соответствии с планами китайского правительства к 2035 году этот порт превратится в ключевой пункт по распределению товаропотока из различных регионов страны в Юго-Восточную Азию и Океанию, Европу и Северную Америку. Ожидается, что уже к 2025 году Янпу станет крупным региональным транспортным узлом, через который ежегодно будет проходить до 5 млн контейнеров в год.

1 июня прошлого года Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР опубликовали Генеральную программу развития Хайнаньского порта свободной торговли, в соответствии с которой к 2025 году на Хайнане должен быть окончательно сформирован эффективный механизм по стимулированию устойчивого и долгосрочного роста.