Все новости

Госдума намерена добиться расширения программы по поддержке регионов до 20 субъектов

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента Андрей Исаев заявил, что в 2021 году из федерального бюджета направят 800 млрд рублей на сбалансирование бюджетов регионов

ИЖЕВСК, 13 января. /ТАСС/. Депутаты Государственной думы в 2021 году будут добиваться расширения числа участников программы по поддержке регионов с невысокими экономическими показателями до 20 субъектов РФ, сообщил в среду на пресс-конференции в Ижевске первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента Андрей Исаев.

В июне 2019 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным занимавший на тот момент должность главы Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что выбраны десять регионов с невысокими экономическими показателями, по каждому из которых в правительстве назначен куратор. В список отстающих регионов вошли Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Позднее премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял решение направить в два этапа 100 млрд рублей на финансирование программ развития этих регионов.

"Мы зафиксировали, что в 2021 году мы будем добиваться увеличения количества регионов до 20. Естественно, <...> мы (депутаты от Удмуртии) будем настаивать, чтобы в двадцатку попала и Удмуртская Республика", - сказал Исаев.

Он отметил, что программа работает с 2020 года, при этом "десять наиболее бедных регионов РФ бюджетно обеспечены в семь раз меньше, чем 10 наиболее богатых". "А ведь там и там живут граждане Российской Федерации. А что значит более низкая бюджетная обеспеченность? Это значит меньшие возможности по реализации социальных прав граждан", - добавил Исаев.

Он также отметил, что в 2021 году в целом из федерального бюджета направят почти 800 млрд рублей на сбалансирование бюджетов регионов. "Это поддержка регионов беспрецедентна", - заключил Исаев.

В декабре 2020 года сообщалось, что Минэкономразвития России направило более 6,2 млрд рублей на индивидуальные программы социально-экономического развития восьми регионов в 2020 году. МЭР курирует республики Тува, Алтай и Карелия, а также является ответственным исполнителем за реализацию профильных мероприятий в программах Чувашии, Калмыкии, Алтайского края, Псковской и Курганской областей. Реализация индивидуальных программ является частью Общенационального плана восстановления экономики до 2024 года.