Все новости
Обновлено 

Трамп подписал указ, запрещающий операции с ценными бумагами связанных с ВС КНР компаний

Ограничения вступают в силу с 11 ноября 2021 года

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал в среду указ, запрещающий операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами сотрудничающих с Вооруженными силами Китая компаний. Об этом говорится в распространенном Белым домом письме Трампа, адресованном руководству Конгресса США.

"Сегодня я подписал указ о внесении поправок в указ 13959. Поправки запрещают определенную продажу, а также покупку обращающихся на бирже ценных бумаг любого рода - или любых ценных бумаг, которые являются производными, либо предназначены для обеспечения инвестиционного потенциала такого рода ценных бумаг, - коммунистической китайской военной компании", - утверждал президент. Речь идет о компаниях, которые, по версии Вашингтона, связаны с ВС КНР.

Американский лидер также запретил "владеть такими ценными бумагами американским лицам через один год после того, как компания" будет внесена в американский список фирм, связанных с ВС КНР. Данный перечень составляет министр обороны США. Ограничения вступают в силу с 11 ноября 2021 года.

12 ноября прошлого года Трамп подписал указ 13959 о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с ВС КНР. Как поясняется в документе, речь, в частности, идет о фирмах, которые Пентагон в 2020 году внес в список организаций, связанных с китайской военной отраслью. Перечень был составлен в соответствии с требованием закона, принятого в США в 1999 году. Всего в нем числится более 30 предприятий, в том числе и телекоммуникационная корпорация Huawei.