Все новости

"Известия": ЦБ планирует обязать банки отвечать на жалобы клиентов в течение 15 дней

Как сообщили изданию в регуляторе, главной целью инициативы является упрощение взаимодействия между потребителями и финансовыми институтами

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Банк России планирует на законодательном уровне обязать финансовые организации отвечать на письма и жалобы клиентов в течение 15 дней. Об этом в четверг сообщает газета "Известия" со ссылкой на ЦБ.

Как сообщили изданию в регуляторе, главной целью инициативы является упрощение взаимодействия между потребителями и финансовыми институтами. Организации должны будут в течение 15 дней ответить по существу проблемы, в исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней. При этом направляемые к ЦБ жалобы будут отправляться обратно в банки и другие финансовые организации для самостоятельного урегулирования. Контроль за качеством взаимодействия будет осуществляться в рамках инициативных проверок, добавили газете в ЦБ.

Проект закона с новыми изменениями планируется подготовить к весне 2021 года, заявили "Известиям" в регуляторе. Сейчас порядок и сроки рассмотрения жалоб потребителей кредитными и другими финансовыми организациями четко не прописаны.

В феврале прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России предлагает обязать финансовые организации рассматривать жалобы клиентов, при этом должен быть установлен срок ответа на обращения. По словам главы регулятора, зачастую финансовые организации, куда обращаются люди, которые считают свои права нарушенными, даже не отвечают на жалобы и начинают реагировать только после поступления жалобы уже в ЦБ.

Теги