Все новости

Чубайс назвал естественным основанное на рыночной экономике планирование

Спецпредставитель президента России назвал страну без плана, без целевого видения вчерашней страной

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Государственное планирование, основанное на рыночной экономике, естественно для современной развитой страны, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на дискуссии в рамках Гайдаровского форума, прошедшей на площадке ТАСС и посвященной устойчивому развитию.

"Страновой план, государственный план, который не противоречит рыночной экономике, а основан на ней, разрабатывается в гармонии с ней, рыночная экономика дает инструменты для его выполнения - с моей точки зрения, это вполне нормальное, здравое, естественное явление. Скажу больше - страна без плана, без целевого видения - это вчерашняя страна, так уже неправильно", - сказал Чубайс, отвечая на вопрос о роли возвращения государственного планирования в связи с необходимостью достижения принятых ООН Целей устойчивого развития (ЦУР)

Он пояснил, что для коммунистов планирование было альтернативой рынку, и возвращение к нему в этом виде было бы катастрофой для страны. "Но, к счастью, история необратима, мы выиграли, рыночная экономика необратима. И в этом смысле у нас нет риска того, что плановые критики рыночной экономики вернут нас обратно к плановой экономике", - отметил Чубайс.

Он высоко оценил первый российский добровольный национальный обзор по достижению ЦУР, презентация которая прошла в июне 2020 года на площадке ООН. Цели устойчивого развития были приняты всеми государствами - членами ООН в 2015 году как основная повестка преобразования мира и экономики до 2030 года.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума. Форум проходит 14-15 января.