Все новости

Чубайс назвал человекоцентричной концепцию устойчивого развития

Выстраивать противостояние между неэкономическими целями устойчивого развития и рыночной экономикой было бы фундаментальной ошибкой, отметил спецпредставитель президента России

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Интересы человека лежат в основе концепции устойчивого развития, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на дискуссии в рамках Гайдаровского форума, прошедшей на площадке ТАСС.

"Сердцевиной всей концепции устойчивого развития является человек, и не просто человек, а понимание того, что рублем или долларом не все измеряется. Мы дожили до стадии, когда уже можем, не находясь в [ситуации] голода и массовой нищеты, пошире посмотреть вокруг себя и понять, что есть задачи, связанные с доступом к образованию, с доступом к здравоохранению, особенно актуальные сейчас. Задачи, связанные с чистой водой, окружающей средой, климатом и т. д.", - сказал Чубайс.

Есть вещи, отметил он, которые впрямую не сводятся к деньгам, но для современного человека они абсолютно значимы. "Для меня вся концепция устойчивого развития с учетом той самой человекоцентричности - это современная концепция либерального развития, потому что никакая иная идеология в такой степени как либеральная не укладывает в свою основу человека", - подчеркнул Чубайс.

По мнению спецпредставителя президента, пытаться выстроить противостояние между неэкономическими целями устойчивого развития и рыночной экономикой было бы фундаментальной ошибкой, гораздо более важно было бы попытаться их интегрировать. "Устойчивое развитие -это и есть попытка ответа на вопрос о том, какие цели должны быть перед любой серьезной страной, внутри которых, конечно же, есть экономика, но есть не только экономика. <…> Устойчивое развитие не есть альтернатива рынку и частной собственности, а есть более современное, более продвинутое, более глубокое понимание того, каким должен быть рынок и в целом экономика страны, и за пределами экономики жизнь страны в XXI веке", - сказал Чубайс.

Касаясь вопроса мотиваций в сфере деятельности по достижению целей устойчивого развития, он отметил, что возможна как их коммерциализация, так и неэкономические методы стимулирования. Если можно выстроить мотивацию через коммерциализацию, это нужно делать, считает Чубайс. "Есть вещи, которые не умеют измерять в рублях, они не становятся от этого менее значимыми. Именно поэтому в Целях устойчивого развития есть целый ряд целей, которые не коммерциализируются. <…> Неденежные измерители, некоммерциализируемые мотивации - это инструмент довольно опасный, он гораздо менее объективизирован, чем финансовый", - отметил он.

Цели устойчивого развития были приняты всеми государствами - членами ООН в 2015 году как основная повестка преобразования мира и экономики до 2030 года.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума. Форум проходит 14-15 января.