Все новости

Мишустин назвал перестройку мирового энергобаланса ключевым вызовом для экономики России

Премьер подчеркнул, что очень важно не оставаться в плену у старых догм

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Глобальная перестановка акцентов в мировом энергобалансе является одним из важнейших вызовов для российской экономики. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Гайдаровского форума.

"В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе. Это, действительно, серьезный вызов для нашей экономики", - заявил он.

Премьер напомнил, что правительство закладывает в стратегию развития возможность оперативного реагирования на новые вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие десять лет. "Очень важно не оставаться в плену у старых догм и привычных, а потому зачастую удобных, решений", - призвал он. Именно поэтому, по словам Мишустина, важно изменить структуру российской хозяйственной системы, "сделать ее максимально разнообразной, наращивать темпы развития производства по выпуску нефте-газо-химической продукции, спрос на которую в мире растет, продолжать политику диверсификации экспорта газа, в том числе и в виде сжиженного природного газа".

Глава правительства в своем обращении отметил, что это не единственный вызов, на который предстоит ответить в ближайшие годы. "Уверен, что активное участие экспертного сообщества в проработке тактики и стратегии поможет найти оптимальные решения. Важно объединить усилия, чтобы сделать нашу экономику сильной", - подчеркнул он.

Мишустин заметил, что на Гайдаровском форуме традиционно звучит немало интересных идей и предложений. "Правительство их внимательно изучит и проработает", - заверил премьер, пожелав продуктивной работы и интересных дискуссий.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.