МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Рост оптовой цены на бензин на биржевых торгах в конце декабря и в начале января объясняется нетипичным для этого сезона внутренним спросом. Объемы потребления топлива в январе достигли уровня начала 2019 года, сообщил во время пресс-конференции управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Павел Строков.
"Большая часть граждан [на новогодних каникулах] осталась на территории РФ, поэтому участники рынка ожидали высокого потребления в этот период. Все планировали, что январь будет активным. И, по предварительным оценкам, это ожидание почти оправдалось - мы вышли по объемам потребления на уровень января 2019 года. Да, пока не превысили, но в условиях пандемии это достаточно хороший результат", - сказал он.
По словам Строкова, в декабре 2019 года - январе 2020 года на бирже было продано 1,2 млн тонн топлива, тогда как только в декабре 2020 года было продано более 0,8 млн тонн.
Динамика цен
Динамика оптовых цен на автомобильный бензин на биржевых торгах стабилизируется в ближайшие недели, нефтяные компании увеличивают объемы продаж для выравнивания предложения, сказал Строков.
"Я думаю, что в ближайшие недели мы увидим, как спрос отрегулирует рынок под те реалии, которые есть на рынке. Это вопрос недель. И я думаю, что компании при том уровне цен, а он достаточно высокий, будут продавать дополнительные объемы топлива", - сказал он.
По словам Строкова, в первую очередь объемы предложения топлива на бирже в январские дни увеличили "Лукойл" и "Газпром нефть". Он также заверил, что в настоящее время объем предложения топлива на всех базисах поставок стабильный.
В конце декабря биржевая цена на бензин начала расти, тенденция продолжилась и в начале января. Так, за первый день торгов, 11 января, оптовая цена на бензин поднялась на 4%.
Всего на бирже реализуется почти 20% всего топлива в стране.
Цена топлива на АЗС
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак исключил вероятность роста цен на бензин в 2021 году выше уровня инфляции.
Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты - демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.