Все новости

Минимум больниц и аптек воспользовались уведомительным режимом маркировки лекарств

По данным на середину декабря, розничную продажу через онлайн-кассы осуществляли 74% аптечных организаций, у 86% маркированные лекарства были на балансе

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минимум больниц и аптек воспользовались уведомительным режимом в системе маркировки лекарств. Об этом говорится в сообщении оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

"В ноябре - декабре с прерыванием цепочки полной прослеживаемости в медорганизациях проведены 0,08% операций, по стандартным схемам, - 99,92%. В аптечных организациях эти показатели 2,9% и 97,1% соответственно. Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима", - отмечается в сообщении.

По словам руководителя группы "Фарма" ЦРПТ Егора Жаворонкова, которые приводятся в сообщении, медучреждения государственного звена обеспечили готовность своих систем еще до даты введения обязательной маркировки лекарств 1 июля 2020 года, на базе некоторых из них работали центры компетенций. Поэтому они наработали опыт приемки и отгрузки маркированных лекарств. Несмотря на то, что есть упрощенные схемы, медучреждения предпочитают строгую прослеживаемость, поскольку в этом сегменте очень строгий контроль.

"Низкая доля проведения операций по уведомительному режиму в аптеках также связана с необходимостью строгой отчетности и свидетельствует о повышении уровня компетенций", - пояснил Жаворонков.

Как отметили в ЦРПТ, по данным на середину декабря, розничную продажу через онлайн-кассы осуществляли 74% аптечных организаций, у 86% маркированные лекарства были на балансе. "Система работает абсолютно стабильно, 90% документов обрабатывается менее, чем за 10 минут, задержек в поставках препаратов нет", - добавляется в сообщении.

В октябре система маркировки лекарств временно была переведена в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. Мера будет действовать до 1 июля 2021 года.

Теги