Все новости

Россия разработает методику учета вредных выбросов в соответствии со стандартами ЕС

Вице-премьер РФ Александр Новак также сообщил, что в России необходимо реализовывать программы по энергосбережению в каждом секторе экономики

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия начала работу над созданием собственной методики учета выбросов загрязняющих веществ, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на энергетической сессии Гайдаровского форума.

"Нам нужно разработать свою классификацию и методику учета загрязняющих веществ. На сегодняшний день эта работа только начинается. Кроме того, она должна соответствовать европейским стандартам", - сказал вице-премьер.

Наращивание добычи нефти

Российские нефтяные компании в январе наращивают добычу нефти строго в соответствии со сделкой ОПЕК+, сообщил Новак.

"Наши компании действуют [наращивают добычу] строго в рамках соглашения [ОПЕК+]", - сказал он.

При этом, по данным независимых источников, Россия в декабре исполнила сделку ОПЕК+ близко к 100% - на уровне 95-96%, добавил он. Новак также отметил, что добыча нефти в РФ в 2021 году может оказаться немного выше прошлогодних показателей.

"Наша доля, которая в рамках общего увеличения странами ОПЕК+ [добычи нефти] на 500 тыс. [баррелей в сутки], - 130 тыс. баррелей в сутки восстановления добычи с января", - сказал он.

Отвечая на вопрос о прогнозе добычи нефти в РФ в 2021 году, Новак подчеркнул, что "точные цифры мы сейчас не можем говорить, потому что в течение года будут приниматься решения относительно восстановления и так далее, <...> диапазон примерно чуть выше может быть, чем уровень прошлого года".

Волатильность мировых цен

Волатильность мировых цен на нефть, а также колебания биржевых котировок топлива не могут привести к росту розничной цены на АЗС в России, сказал вице-премьер.

"Если помните, в 2020 году цены на нефть очень сильно колебались на мировых рынках. В начале года они доходили до $70 за баррель, потом опускались и до $20 за баррель. Но на заправках цены выросли всего на 2%. Это как раз работа того [демпфирующего] механизма, который работает с 2018 года", - заверил вице-премьер.

При этом публикации в СМИ, предрекающие резкий рост цен Новак назвал "следствием путаницы". "Есть же цена топлива на заводе, есть оптовые, биржевые цены. Это вся та цепочка, которая не должна волновать потребителя. Там есть свои колебания. Но демпферный механизм как раз и работает для того, чтобы сгладить эти колебания. Задача состоит в том, чтобы цены для конечного потребителя не росли, а внутри они могут колебаться. Иногда это выносится в паблик и выглядит так, как будто поднялись цены на АЗС", - заключил он.

В конце декабря и начале января стоимость бензина на биржевых торгах резко росла. Участники рынка объясняли такую динамику тем, что игроки закупали топливо в больших объемах в ожидании длинных каникул. В январе высокий спрос на бензин сохранился. При этом налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты - демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.