Все новости
Обновлено 

ЕЭК рассматривает заявление о злоупотреблении доминирующим положением "Яндекс" и Mail.ru

Ассоциация правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете направило обращение о злоупотреблении компаниями своим положением

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает заявление Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о злоупотреблении доминирующим положением компаниями "Яндекс" и Mail.ru. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

"В Евразийскую экономическую комиссию поступили заявления Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Яндекс" и Mail.ru. Согласно заявлениям эти компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью 76 Договора о Евразийском экономическом союзе об общих правилах конкуренции", - говорится в сообщении.

Комиссия отмечает, что в настоящее время антимонопольный блок комиссии рассматривает вопрос о разработке проектов предложений, которые будут способствовать восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов.

В компании "Яндекс" сообщили ТАСС, что не видят оснований для подобных претензий.

"Мы уверены, что здесь нет оснований для такого рода претензий. Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам", - сообщила пресс-служба "Яндекса".

Как в свою очередь, отметил источник на интернет-рынке, "Яндекс" не занимает доминирующее положение на рынке ЕАЭС.

"Яндекс не является доминантом на рынках стран ЕАЭС", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что АЗАПИ направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России два заявления в отношении "Яндекса" и Mail.ru Group из-за недобросовестной конкуренции.