Все новости

Медведчук сообщил, что долг украинцев за коммунальные услуги достиг $2,4 млрд

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" считает, что временные уступки со стороны правительства по вопросу стоимости газа нельзя воспринимать серьезно

КИЕВ, 15 января. /ТАСС/. Задолженность граждан Украины по оплате коммунальных услуг из-за тарифной политики правительства с начала текущего отопительного сезона выросла на 10 млрд гривен (около $358 млн) и достигла 66,1 млрд гривен ($2,4 млрд). Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Неподъемные тарифы по-украински - это когда уровень оплаты коммунальных платежей в течение лишь ноября 2020 года (начало отопительного периода) обвалился, а задолженность возросла на 10 млрд гривен (до 66,1 млрд гривен)", - цитирует политика пресс-служба партии.

Медведчук считает, что временные уступки со стороны правительства по вопросу стоимости газа нельзя воспринимать серьезно. "Слуги" (представители правящей партии "Слуга народа" - прим. ТАСС) олигархов не намерены пересматривать уже возросшие с января нынешнего года тарифы на холодное и горячее водоснабжение, отопление, а также возвращать льготный тариф на поставки электроэнергии, действовавший до повышения", - пояснил он.

С начала года в разных регионах Украины проходят протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Люди перекрывают движение на трассах, пикетируют здания местных органов власти.

На фоне массовых протестов правительство в среду приняло решение ввести государственное регулирование цен на газ. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что из-за пандемии COVID-19 и карантинных ограничений, резкого и неподъемного роста биржевых цен на газ за последние недели предлагается ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на период карантинных ограничений или до завершения отопительного сезона. По его словам, предлагается установить цену на газ для всех бытовых потребителей в размере 6,99 гривны (около 0,25 доллара) за куб. м.

В новость была внесена правка (9:35 мск) - уточняется сумма в первом абзаце.