Все новости
Обновлено 

Байден представил план стимулирования американской экономики на $1,9 трлн

Около $400 млрд предполагается выделить непосредственно на борьбу с пандемией, около $1 трлн должны быть направлены на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики
Джозеф Байден AP Photo/Susan Walsh
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден предлагает выделить около $1,9 трлн на меры борьбы с эпидемией COVID-19 в стране, стимулирование американской экономики и оказание помощи населению. Соответствующий план опубликовал в четверг журналистский пул политика.

В документе констатируется, что указанный пакет мер поможет "спасти экономику США и начать побеждать вирус". Подчеркивается, что план является "амбициозным, но выполнимым".

Около $400 млрд из $1,9 трлн предполагается выделить непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должны быть направлены на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики.

Согласно плану, до $2 тыс. суммарно увеличиваются прямые выплаты американцам. Документ содержит призыв к повышению до $15 минимальной почасовой оплаты труда в стране, введению дополнительных льгот.

Байден считает нужным, в частности, выделить $50 млрд на расширение программ тестирования на заражение новым коронавирусом. По мнению демократа, $130 млрд следует направить на оказание поддержки в том, что касается безопасного возобновления работы школ в стране при личном присутствии учащихся.

Избранный президент также предлагает предоставить $350 млрд местным властям на ликвидацию имеющегося бюджетного дефицита. Предусматривается выделение $15 млрд на кредиты малому бизнесу.

Реакция демократов

В опубликованном в четверг письменном заявлении лидеры демократов в Конгрессе США приветствовали программу избранного президента. "Объявленная сегодня [в четверг] вечером программа новой администрации Байдена и Харрис является правильным подходом", - отметили спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) и Чак Шумер (от штата Нью-Йорк), который после инаугурации станет лидером демократического большинства в Сенате. Они пообещали, что обе палаты американского законодательного органа одобрят инициативу Байдена.

Ожидается, что позже Байден представит дополнительную информацию о плане.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США выявлено более 23,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 386,9 тыс. человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.

В новость внесена правка (10:29 мск) - уточняется формулировка четвертом абзаце, верно - прямые выплаты.