Все новости

МЭР внесло в кабмин законопроект об ограничении государства в покупке акций частных банков

В ведомстве отметили, что в России среди банков, входящих в топ-20, наблюдается высокий уровень концентрации государственного участия, в то время как в западных странах подобная практика отсутствует

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ разработало и внесло на рассмотрение правительства законопроект, которым предлагается ограничить приобретение госструктурами и госбанками акций и долей в уставных капиталах частных финансовых организаций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Этот законопроект крайне важен для создания оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе. Сейчас около 70% российских банков являются прямо или косвенно государственными либо находятся в собственности Банка России. Поправки направлены на создание условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой российскими финансовыми организациями с частным капиталом", - заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

В Минэкономразвития отмечают, что в России среди банков, входящих в топ-20, наблюдается высокий уровень концентрации государственного участия, в то время как в западных странах подобная практика отсутствует. "Ограничение роста доли государственного участия в финансовой системе Российской Федерации обеспечит условия для повышения эффективности деятельности финансовых организаций и развития конкуренции на рынке финансовых услуг", - считают в министерстве.

Законопроектом предусмотрены случаи, на которые ограничение распространяться не будет. За Банком России останется право приобретать акции или доли в уставных капиталах финансовых организаций в рамках мероприятий по их оздоровлению. В этом случае срок владения акциями или долями ограничили пятью годами с момента их приобретения. Также ограничение не распространяется на осуществление сделок, которые являются рыночными и не имеют цели установления контроля за деятельностью финансовых организаций.

Проект закона "О внесении изменений в главу 7 Федерального закона "О защите конкуренции" в части определения допустимого участия государства в уставном капитале финансовых организаций" разработан на основании "дорожной карты" по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы.

Теги