Все новости

Аксаков: "социальные" облигации могут появиться в России в ближайшие годы

Под "социальными" облигациями будут пониматься инициативы компаний по очищению водоемов, улучшению жилищных условий, рекультивации земель в регионах присутствия и т.д.

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. ВЭБ.РФ совместно с Министерством экономического развития РФ, Банком России и рядом других ведомств ведут работу по созданию в стране механизма "социальных" облигаций. Его разработка может быть закончена в ближайшие годы, сообщил в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума руководитель ESG-банкинга в ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.

"Когда мы обсуждали наши документы по устойчивому финансированию, методрекомендации и таксономию, наши партнеры нам сказали, что социальное направление тоже очень важно, поэтому давайте двигаться с ним как можно быстрее. Эта работа [по созданию "социальных" облигаций в России] точно начнется в этом году. Я бы сказал, уже началась. Но успеем ли мы финализировать все нормативные документы для социальных облигаций до конца года - пока еще не понятно", - заявил Аксаков.
 

Эксперт отметил, что работу курирует Министерство экономического развития, также в процессе обсуждения участвуют Банк России, Государственная дума, Минпромторг, Минприроды, Минэнерго, Минфин, Минстрой и др.

Под "социальными" облигациями будут пониматься инициативы компаний по очищению водоемов, улучшению жилищных условий, рекультивации земель в регионах присутствия и так далее. В настоящее время в России под эти цели нет отдельного инструмента финансирования, который бы носил соответствующее название.

При этом в мире интерес к "социальным" облигациям растет. "Этот год был годом взрывного роста на рынке социальных облигаций. За девять месяцев 2020 года в мире было выпущено социальных облигаций на $85 млрд. Это примерно в восемь раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года", - сказал собеседник агентства.

"Социальные" против "зеленых"

Вместе с тем "социальные" облигации на мировом рынке пока уступают "зеленым". Экологические проекты на текущий момент остаются самыми популярными в сфере ESG-банкинга. "По данным на конец сентября 2020 года, "зеленых" облигаций за девять месяцев прошлого года было выпущено на $200 млрд, а "социальных" за тот же период - на $85 млрд", - сообщил Аксаков.

При этом эксперт добавил, что в 2019 году "социальных" облигаций было выпущено в объеме менее $20 млрд.

"Зеленое" немного более "научное", его проще оцифровать. То есть проще заявить о том, что в результате модернизации своего производства предприятие сократило свои выбросы на X процентов. А вот с точки зрения социальных проектов все немного сложнее. Как, например, высчитать, на сколько улучшилось качество жизни людей? Это чуть менее цифровое направление, чем экология, но очень важное. И в мире, и у нас сейчас активно думают над оцифровкой социальных эффектов", - добавил собеседник агентства.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 г. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.