Все новости

Минфин в январе вынесет на обсуждение законопроект о налогообложении в САР взамен офшоров

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минфин РФ в январе вынесет на публичное обсуждение законопроект о совершенствовании налоговых режимов в специальных административных районах (САР) Калининграда и Дальнего Востока взамен иностранных офшоров для холдинговых компаний. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума замглавы министерства Алексей Сазанов.

"Я думаю, что уже на следующей неделе или через неделю мы вывесим для публичного обсуждения соответствующий законопроект, который направлен на совершенствование налогового режима в специальных административных районах, - с тем, чтобы повысить интерес этих районов для холдинговых компаний, которые сейчас расположены в офшорных юрисдикциях, с тем, чтобы они переезжали в Россию", - сказал он.

По словам Сазанова, речь идет о САР, созданных в Калининграде и на Дальнем Востоке. "Сейчас у нас специальные административные районы - это на Дальнем Востоке и в Калининграде. Соответственно, они созданы, вот по ним мы и будем работать", - отметил замминистра.

Денонсация налоговых соглашений

В декабре 2020 года Минфин РФ объявил о начале разработки законопроекта для денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. До этого российское министерство провело несколько раундов переговоров с Минфином Нидерландов и предложило условия, аналогичные тем, которые уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако переговоры не увенчались успехом.

Предложенный Нидерландами подход к изменению соглашения, в свою очередь, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны, отмечает Минфин РФ.

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, тогда как соответствующая ставка в России в разы выше: например, для юридических лиц - 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Глава государства предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения.