Все новости

Минфин обсуждает введение отрицательного акциза для поддержки производителей каучука

Ранее сообщалось, что министерство готово рассмотреть оказание поддержки производству синтетических каучуков в объеме до 3 млрд рублей

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минфин обсуждает поддержку российских производителей каучука в форме введения отрицательного акциза, заявил в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума замминистра финансов Алексей Сазанов.

"Если вы говорите про каучуки, то мы обсуждаем этот вопрос, и с целью поддержки отечественных производителей, которые в связи с пандемией и закрытием всех практически шинных заводов в Европе столкнулись с резким падением спроса, и, соответственно, на этих производствах занято много людей. И с тем, чтобы их поддержать в таком циклическом спаде, который сейчас есть в отрасли, мы действительно обсуждаем механизмы поддержки", - сказал он. При этом Сазанов отметил, что речь не идет о демпфере, а скорее об отрицательном акцизе.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что министерство готово рассмотреть оказание поддержки производству синтетических каучуков в объеме до 3 млрд рублей.

Обратный акциз - это механизм поддержки переработчиков, при котором правительство компенсирует им часть затрат на сырье. При этом заводы, претендующие на такую поддержку, должны соответствовать определенным требованиям по объемам производства, а также подтвердить планы по его модернизации и инвестициям.