Все новости
Обновлено 

В Минцифры не видят оснований для повышения тарифов на связь в январе

Операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и информировать об их изменениях своих абонентов заранее, подчеркнул замглавы министерства Олег Иванов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минцифры РФ не видит оснований для увеличения тарифов на связь в России в январе текущего года, заявил ТАСС замглавы министерства Олег Иванов.

По словам Иванова, в России операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и информировать об их изменениях своих абонентов заранее. "Никаких извещений об изменении тарифов на данный момент операторы не разместили. Все существенные повышения тарифов проходят согласование ФАС. Оснований для повышения тарифов в январе мы не видим", - сказал он.

Замминистра также напомнил, что в случае, если у операторов нет оснований для повышения тарифов, компании получают соответствующее предписание антимонопольной службы, куда они также обязаны направлять информацию о тарифах в еженедельном режиме.

Согласно исследованию информационно-аналитического агентства Content Review, стоимость услуг связи в России в 2021 году может вырасти на 15-16%, в том числе из-за пандемии коронавируса и расходов на законодательные инициативы. По мнению аналитиков, изменения могут затронуть тарифы с абонентской платой от 500 до 900 руб. Причинами повышения цен могут стать растущие расходы операторов на умощнение сети, снижение курса рубля, а также необходимость реализовывать законодательные инициативы, такие как "пакет Яровой", "Доступный интернет" и обеспечение устойчивой работы Рунета.

В 2020 году аналитики также прогнозировали рост тарифов на 17-18%, однако анализ ФАС показал, что в среднем цены выросли лишь на 4%, что является нормой. Вместе с тем ФАС возбудила дело против Tele2 за то, что компания весной повысила цены для 11 млн абонентов на 10%, обязав оператора вернуть цены на уровень мая 2020 года.

Теги