Все новости

Глава МВФ выступает за переход к экономике с низким потреблением углеводородов

По мнению Кристалины Георгиевой, требуются инвестиции не только в сфере климата, но и для помощи тем, кто лишился работы в результате вызванного пандемией кризиса

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Мировое сообщество должно перейти к экономике с низким потреблением углеводородов. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая в пятницу по видеосвязи на Гайдаровском форуме.

"Надо перейти к экономике с низким потреблением углеводородов", - сказала Георгиева. "Возврат к 2019 году [после пандемии] - это не то, что нужно. Необходимо строить экономику завтрашнего дня, - отметила она. - Наша задача - сделать шаг вперед в оценке качества роста".

По мнению главы МВФ, требуются инвестиции не только в сфере климата, но и для помощи тем, кто лишился работы в результате вызванного пандемией кризиса.

Георгиева также высоко оценила меры, предпринятые властями РФ для преодоления кризиса, вызванного экономическими последствиями пандемии.

Глава МВФ подчеркнула важность продолжения оказания властями стран поддержки экономике. "Пожалуйста, тратьте. Тратьте столько, сколько можете и тратьте еще немного больше", - сказала она. "Я продолжаю выступать за адаптацию кредитно-денежной и фискальной политики, которые защищают экономику от коллапса в то время, когда мы намеренно ограничиваем как производство, так и потребление. И я хочу похвалить Россию - ЦБ и Минфин скоординированно сделали именно это. Они предоставили защиту экономике", - продолжила Георгиева.

"Это все еще важно, мы по-прежнему должны быть очень осторожны, чтобы не прекращать поддержку преждевременно, потому что, если мы сделаем этом, мы получим волну банкротств и структурную безработицу", - подчеркнула директор МВФ.

Георгиева отметила, что странам с более устойчивой экономикой в целом легче преодолеть кризис. "Страны с более слабым фундаментом гораздо более драматично переживают экономический кризис. И наоборот: страны, такие как Россия, которые построили прочные основы, больше способны к тому, чтобы выдержать шок. <...> Прочные основы имеют значение", - подчеркнула глава МВФ.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.