Все новости

Баржа "Фортуна" 15 января не дошла до зоны строительства "Северного потока - 2"

В настоящее время судно стоит на якоре у германского порта Росток, куда пришло в ночь на пятницу

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Трубоукладочная баржа "Фортуна" 15 января так и не дошла до зоны продолжения укладки газопровода "Северный поток - 2". В настоящее время судно стоит на якоре у германского порта Росток, куда пришло в ночь на пятницу, свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic.

Ранее датское морское управление сообщило, что трубоукладочная баржа "Фортуна", судно снабжения "Балтийский исследователь" и "Мурман" будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании с 15 января. Накануне оператор проекта - компания Nord Stream 2 AG - подтвердила ТАСС намерение возобновить укладку датского участка газопровода в период с 15 января. В пятницу компания вновь подтвердила ТАСС эти намерения.

Тем временем германская газета Handelsblatt со ссылкой на представителя Nord Stream 2 AG написала, что у оператора проекта есть разрешение Датского энергетического агентства на начало работ с 15 января, но это не означает, что укладка трубопровода должна начаться в этот день. "Предположительно, мы только в конце января или начале февраля точно сможем определить, когда начать укладку труб", - цитирует издание представителя компании.

Источники в деловых кругах ФРГ отметили в беседе с газетой, что приостановка работ может быть связана с инаугурацией Джозефа Байдена и сменой власти в США, а ее цель - позволить властям ФРГ договориться с новой администрацией США по "Северному потоку - 2" и урегулировать разногласия.

Агентство Bloomberg со ссылкой на график работ сообщало, что "Фортуна" завершит работы в водах Дании в конце мая, затем продолжит работы в водах Германии и закончит их в июне. Днем 15 января Nord Stream 2 получила разрешение властей ФРГ на строительство "Северного потока - 2" в территориальных водах страны.

К настоящему времени из 2460 км газопровода уложено более 2300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.