Все новости

В Нижегородской области планируют использовать механизм инфраструктурных облигаций

С его помощью власти региона намерены реализовать проект жилищного строительства, включающий создание крупных дорожных объектов - дублера проспекта Гагарина и моста через реку Оку в Нижнем Новгороде

ТАСС, 16 января. Нижегородская область подготовила три крупных инфраструктурных проекта, которые могут быть реализованы с помощью инструмента инфраструктурных облигаций. Работу в этом направлении планируется начать в 2021 году, сообщил ТАСС в субботу глава региона Глеб Никитин.

"Я думаю, инфраструктурные облигации - наиболее вероятный путь реализации крупных проектов, который с высокой степенью вероятности будет начат в 2021 году. Для нас важно, чтобы эти проекты начались, чтобы были заключены юридически обязывающие стороны документы в 2021 году, в год 800-летия Нижнего Новгорода", - сказал Никитин.

По его словам, в регионе подготовлено три крупных проекта, которые планируется реализовать с помощью этого инструмента. Это активное жилищное строительство с созданием социальной инфраструктуры, инженерных сетей и крупных дорожных объектов - дублера проспекта Гагарина и моста через реку Оку в Нижнем Новгороде. Также инфраструктурные облигации планируется использовать при редевелопменте исторического квартала Започаинье и модернизации системы общественного транспорта в Нижнем Новгороде.

Никитин отметил, что видит приоритет в использовании механизма, при котором заемщиком по облигациям выступает не застройщик, а непосредственно регион, а возврат средств осуществляется через налоговые поступления от реализации инфраструктурных проектов. "Чтобы реализовать такую модель, необходимы дополнительные решения федерального центра, в первую очередь связанные с обязательствами по уровню долговой нагрузки на регион", - заметил Никитин.

Он подчеркнул, что по всем трем проектам "уровень поступления налоговых доходов позволит обслуживать тело этого кредита на горизонте 30 лет".