Все новости

Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple

По данным Coalition for a Safer Web, руководство мессенджера не отреагировало на распространение экстремистских сообщений в преддверии беспорядков у Конгресса США

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web ("Коалиция за более безопасный интернет") подала в суд на компанию Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из ее магазина приложений. Об этом сообщает в воскресенье газета The Washington Post.

Иск был подан в штате Калифорния. Организация утверждает, что руководство Telegram не приняло достаточных ограничительных мер в отношении пользователей, которые распространяли сообщения экстремистского толка и призывы к насилию в связи с беспорядками у Конгресса США 6 января. Американская НКО считает, что Telegram, допуская размещение экстремистского и расистского контента, а также сообщений, разжигающих ненависть, нарушает условия пользования магазином приложений Apple.

В связи с этим истцы обвиняют Apple "в причинении им по неосторожности морального вреда" и требуют, помимо удаления мессенджера из магазина приложений App Store, также возмещения ущерба. Аналогичный иск планируется подать также в адрес Google.

"Telegram сам по себе выделяется из общего ряда в качестве сверхраспространителя [ненавистнической риторики] даже в сравнении с Parler (сервисом микроблогов, популярным среди сторонников действующего американского президента Дональда Трампа - прим. ТАСС)", - заявил в интервью газете глава НКО Марк Гинсберг, который в прошлом был послом США в Марокко.

Блокировка в соцсетях

Ранее компания Twitter объявила, что на постоянной основе закрыла доступ к личной учетной записи президента США Дональда Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать беспорядки. Кроме того, его лишили возможности размещать публикации в социальных сетях Facebook и Instagram до истечения полномочий. В свою очередь Apple и Google удалили из своих магазинов мобильных приложений сервис микроблогов Parler. Компания Amazon также прекратила предоставлять соцсети услуги облачного хостинга.