Все новости
Обновлено 

Россия и Венгрия намерены приумножить результаты сотрудничества в энергетике

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, двустороннее сотрудничество в сфере энергетики двух стран развивается в позитивном ключе
Вице-премьер РФ Александр Новак (в центре)  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Александр Новак (в центре)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Александр Новак и глава МИД Венгрии Петер Сийярто обсудили текущий статус основных направлений взаимодействия в отраслях ТЭК, сообщается на сайте правительства РФ.

"Наша главная задача - сохранить уже достигнутый уровень взаимодействия и приумножить его результаты. Россия остается в числе крупнейших поставщиков природного газа в Венгрию и традиционно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед нашими зарубежными партнерами", - подчеркнул Новак.

По его словам, двустороннее сотрудничество в сфере энергетики двух стран развивается в позитивном ключе. Работа ведется по всем основным направлениям - газовой, нефтяной, атомной промышленности, а также в области солнечной генерации.

Также остаются стабильными поставки нефти и нефтепродуктов, угля, занимающие важное место в товарообороте двух стран, отметил Новак.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.