Все новости
Обновлено 

Компании РФ начали процесс компенсации Мозырскому НПЗ за поставленную "грязную нефть"

Как отмечается в сообщении предприятия, общая сумма компенсации "должна составить порядка $60 млн"

МИНСК, 22 января. /ТАСС/. Российские компании приступили к выплате компенсаций Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу за поставленную весной 2019 года "грязную нефть". Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении предприятия.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals с высоким содержанием хлорорганики, - отмечается в тексте. - Так, 21 января 2021 года на завод поступил первый транш от ПАО "Лукойл" в размере 1 045 млн российских рублей, что в эквиваленте составляет около $14 млн".

В сообщении указывается, что общая сумма компенсации "должна составить порядка $60 млн".

В апреле 2019 года госконцерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской экспортной нефти Urals, поступающей на участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в сырье в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В итоге поставки нефти в Европу и на два белорусских НПЗ были приостановлены, поскольку это могло привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Республика также на время прекратила экспортировать свою нефть и нефтепродукты. Для компенсации потерь Белоруссии тарифы на транспортировку черного золота были увеличены с сентября на 3,7%.

В начале 2020 года сообщалось, что Москва и Минск согласовали подходы и методику компенсации белорусской стороне издержек за поставки "грязной нефти".