Все новости
Обновлено 

Укладка "Северного потока - 2" началась в водах Дании

Работы идут в соответствии с полученными согласованиями, сообщили в Nord Stream 2
Трубоукладочная баржа "Фортуна" Jens Buettner/dpa via AP
Описание
Трубоукладочная баржа "Фортуна"
© Jens Buettner/dpa via AP

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Трубоукладочная баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода "Северный поток - 2", ведет укладку трубы в водах Дании. Об этом сообщили журналистам в Nord Stream 2.

"Судно "Фортуна" в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода "Северный поток - 2". Работы идут в соответствии с полученными согласованиями", - сказали в компании.

Баржа "Фортуна" с 22 января находится в зоне продолжения строительства газопровода "Северный поток - 2", южнее острова Борнхольм.

Как сообщало датское морское управление, наряду с трубоукладочной баржей "Фортуна" вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании в период с 15 января будет судно снабжения "Балтийский исследователь" и судно "Мурман". По данным портала отслеживания судов Marinetraffic, "Балтийский исследователь" в настоящее время находится рядом с "Фортуной", также в зоне укладки трубы находятся российское многофункциональное судно обеспечения "Вени" и судно-буксир "Катунь". Кроме того, и "Мурман" расположился неподалеку от места укладки газопровода.

Ранее власти США расширили санкции в отношении РФ, рестрикции вводятся против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток - 2", и его собственника - компании "КВТ-Рус". Оператор проекта "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG - не стал комментировать потенциальное влияние санкций США на баржу-трубоукладчик "Фортуна".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.

Теги