Все новости
Обновлено 

В ФАС сообщили, что торговые сети соблюдают соглашения о сдерживании цен

По словам главы ведомства Максима Шаскольского, если растут цены на сахар, зерно, металл, бензин, то их приходится удерживать в том числе "немножко нерыночными методами"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внимательно следит за соблюдением соглашений о сдерживании цен с торговыми сетями, пока не фиксирует нарушений, заявил глава ФАС Максим Шаскольский в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

"ФАС внимательно наблюдает за исполнением тех соглашений, которые были подписаны. Там безусловно, может быть, это не совсем идеальные условия рыночные, но [это] вынужденная мера. В целом, соглашение соблюдается. Там есть товары, которые до соглашения появились на полках, по ним цены другие. Но мы отслеживаем жалобы. То есть если ФНС видит буквально каждую транзакцию через свою базу, то мы собираем информацию на основании обращений потребителей, выходим с проверками. И вынуждены эту работу проводить", - заявил глава ведомства.

Шаскольский подчеркнул, что в рыночной экономике цены должны определять рыночные механизмы. "Но у нас как в продуктах, как в металлургии, как в бензине, к сожалению, есть экспортная альтернатива, и наши производители ориентируются в том числе на цены на экспорт. Если растет цена на сахар, зерно, металл, бензин, то, к сожалению, их приходится удерживать в том числе вот такими немножко нерыночными методами", - отметил глава ФАС.

В декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей на литр, розничная цена - 110 рублей за литр. Стоимость сахара установлена на уровне 36 и 46 рублей за килограмм соответственно. Регулируемые цены будут действовать в России до 1 апреля 2021 года.