Все новости
Обновлено 

В ЦБ считают, что введение цифрового рубля не вызовет у банков сложностей с фондированием

В условиях конкуренции между банками и неизменности процентных ставок денежного рынка кредиты не должны стать дороже, добавили в Банке России

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщается в пресс-релизе Банка России, в котором представлены выводы департамента исследований и прогнозирования.

"В ведение цифрового рубля не должно вызвать у банков сложностей с фондированием - Банк России предоставит им необходимое рефинансирование. В условиях конкуренции между банками и неизменности процентных ставок денежного рынка кредиты не должны стать дороже", - отмечается в сообщении.

Вместе с этим эксперты ЦБ считают, что в результате появления цифрового рубля произойдет перераспределение части процентного дохода банков в пользу их клиентов.

Хотя, по мнение авторов документа, рост конкуренции со стороны финтех- и бигтех-компаний будет способствовать перераспределению доходов банков от таких пассивов в пользу домохозяйств, независимо от того, появится цифровой рубль или нет.

Теги