Все новости
Обновлено 

Байден считает "Северный поток - 2" "плохой сделкой" для Европы

Президент США намерен "провести обзор" ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении проекта
Президент США Джозеф Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джозеф Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Президент США Джозеф Байден считает газопровод "Северный поток - 2" "плохой сделкой" для Европы и намерен "провести обзор" ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении этого проекта. Об этом пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила во вторник на брифинге.

Один из журналистов попросил ее рассказать, поднималась ли в ходе состоявшегося ранее телефонного разговора Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель тема "Северного потока - 2". Псаки ответила, что дополнительных сообщений о содержании этой беседы у нее нет.

Пресс-секретаря Белого дома также попросили уточнить, какова позиция президента США относительно газопровода и намерен ли он "использовать все имеющиеся у него инструменты, такие как санкции", чтобы помешать реализации проекта. "Я могу сказать, что <...> президент по-прежнему считает "Cеверный поток - 2" плохой сделкой для Европы. Нам известно, что предыдущая администрация ввела новые ограничения в отношении деятельности, связанной с газопроводом <...>, и мы будем проводить обзор этих мер", - сказала Псаки. По ее словам, американские власти также намерены продолжать обсуждать этот проект с европейскими партнерами.

Предыдущая администрация США неделю назад ввела санкции против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток - 2", и его собственника - компании "КВТ-Рус". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что новые рестрикции со стороны Вашингтона являются враждебными действиями и неприкрытым игнорированием норм честной конкуренции. В воскресенье в Nord Stream 2 журналистам сообщили, что баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода "Северный поток - 2", ведет укладку трубы в водах Дании.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.