Все новости
Обновлено 

Россия может нарастить поставки газа по "Северному" и "Турецкому" потокам к 2035 году

Решение может быть принято для снижения политической напряженности, связанной с транзитом газа по территории третьих стран

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Россия планирует увеличить экспорт газа в страны Европы по "Северному" и "Турецкому" потокам к 2035 году для снижения политической напряженности, связанной с транзитом газа по территории третьих стран. Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2035 году, имеющегося в распоряжении ТАСС.

"Для снижения политических рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, предполагается дальнейшее увеличение поставок по системе газопроводов "Северный поток" путем ее расширения (проект "Северный поток - 2"). Также предусматривается расширение поставок газа в Европу по газопроводу "Турецкий поток", - отмечается в документе.

Экспорт российского газа в страны Европы, включая страны Балтии, к 2035 году вырастет согласно оптимистическому сценарию на 9,5% по сравнению с показателем за 2019 год, до 212,8 млрд куб. м. В пессимистическом сценарии экспортные поставки сократятся на 11,1% - до 172,8 млрд куб. м.

"В 2035 году объем поставок российского природного газа по трубопроводам в Европу (включая страны Балтии) по сравнению с уровнем 2019 года, согласно среднему сценарию, увеличится на 1,8% - до 197,8 млрд куб. м. Согласно высокому сценарию, поставки российского трубопроводного газа в Европу увеличатся на 9,5% по сравнению с уровнем 2019 года - до 212,8 млрд куб. м. В низком сценарии объем поставок сетевого газа в регион снизится на 11,1% - до 172,8 млрд куб. м", - говорится в документе.

Теги