Все новости
Обновлено 

Цена серебра поднялась выше $30 за тройскую унцию впервые с февраля 2013 года

В пике стоимость достигала $30,35

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Цена серебра в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) поднялась на 12,8% и в пике достигала $30,35 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговой площадки на 11:12 мск.

Последний раз стоимость серебра находилась выше уровня $30 за тройскую унцию в феврале 2013 года.

К 17:07 мск цена на серебро замедлила рост до $29,69 за тройскую унцию.

Причины роста цены

Рост цены серебра объясняется восстановлением ценового дисконта к цене золота до традиционного уровня, считает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

"Серебро восстанавливает традиционный ценовой дисконт к золоту, который варьируется обыкновенно в диапазоне от 60х до 70х", - сообщил в комментарии ТАСС Худалов. Цена золота в ходе торгов на бирже Comex по состоянию на 17:07 мск составила почти $1868 за унцию - в 63 раза больше цены серебра.

"Взрывной рост цен на серебро, конечно, связан с поддержкой трейдеров, аналогичной поддержке GameStop", - считает младший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева. Ранее в январе рост стоимости ценных бумаг GameStop достигал почти 1 600%. Данные резкие колебания, предположительно, вызваны действиями группы мелких инвесторов, которые координируют свои действия.

Однако фундаментальный рост цены серебра обусловлен его ролью как защитного актива, подчеркивает Бучнева. Так стоимость серебра с начала 2020 года выросла даже больше, чем цена на золото.

Поддержку серебру также оказывает высокий спрос на проекты возобновляемой энергетики, поскольку серебро требуется при производстве электроники и солнечных батарей, отмечают эксперты. Цены на металлы, которые используются во всех сферах, связанных с возобновляемыми источниками энергии, в последнее время показывают значительный рост.