Все новости
Обновлено 

Кабмин окажет господдержку крупным проектам в Арктике на 214 млрд рублей

Бизнес сможет рассчитывать на государственные субсидии при создании инфраструктуры, необходимой для открытия новых производств на северных территориях
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Правительство России определило список инвестиционных проектов в Арктике, которые смогут получить государственную поддержку. Среди них в том числе крупные проекты с общим объемом инвестиций более 214 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на оперативном совещании со своими заместителями.

Он отметил, что кабмин утвердил "перечень арктических инвестиционных проектов, которым будет оказываться государственная поддержка". "В их числе - несколько крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 214 млрд рублей", - указал премьер.

Мишустин пояснил, что бизнес сможет рассчитывать на государственные субсидии при создании инфраструктуры, необходимой для открытия новых производств на северных территориях. Всего поддержку получат шесть крупных проектов, которые направлены в том числе на создание горно-металлургического комбината, морского терминала по перевалке минеральных удобрений и завода для разведения лосося и форели в Мурманской области.

"Кроме того, государственную поддержку получат проекты строительства горнодобывающего предприятия на архипелаге Новая Земля и каменноугольном месторождении на Таймыре, - сказал глава кабинета министров. - А также будут выделены средства на модернизацию порта Витино и Беломорской нефтебазы (Мурманская область - прим. ТАСС)".

Компании, которые реализуют эти проекты, смогут рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов. Господдержка доступна компаниям, чьи инициативы соответствуют ряду условий: стоимость проекта - не менее 300 млн рублей, покрытие субсидии в виде налоговых поступлений в срок до 10 лет, создание рабочих мест за счет запуска новых производств или модернизации уже существующих.

Премьер напомнил, что по поручению президента правительство занимается комплексным развитием Арктической зоны России. "Создаются условия для появления новых рабочих мест, повышения привлекательности северных территорий для жизни людей", - добавил он.