Все новости
Обновлено 

Страны ОПЕК+ с мая по декабрь 2020 года выполняли сделку на 99%

У стран - членов организации этот показатель в течение восьми месяцев был выше, чем у партнеров из "не ОПЕК"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Уровень исполнения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ с мая, когда соглашение вступило в силу, по декабрь 2020 года составил 99% от плана, следует из материалов технического комитета ОПЕК+, заседавшего 2 февраля, с которыми ознакомился ТАСС.

При этом у стран ОПЕК этот показатель в течение восьми месяцев был выше, чем у партнеров из "не ОПЕК", и составил в среднем 101%; у стран, не входящих в ОПЕК, - 96% от плана.

В декабре 2020 года сделка также выполнялась на 99%, то есть странам ОПЕК+ удалось убрать с рынка почти 7,7 млн баррелей в сутки (б/с). В частности, страны ОПЕК в декабре сокращали добычу нефти на 103% от плана, страны "не ОПЕК" - на 93% от плана.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в обновленном виде стартовало в мае 2020 года, оно рассчитано до апреля 2022 года и делится на несколько этапов. Так, с мая по июль нефтеэкспортеры сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь 2020 года - на 7,7 млн б/с. Ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с с января, однако из-за неопределенностей с коронавирусом было решено восстанавливать добычу нефти постепенно.

Перепроизводство нефти

Страны соглашения ОПЕК+ в период с мая по декабрь 2020 года смогли убрать с рынка более 2 млрд баррелей нефти, что лишь на 22 млн баррелей меньше ожидаемого ими результата, говорится в материалах.

Из этого объема 1,3 млрд баррелей пришлось на страны ОПЕК и 272 тыс. баррелей - на страны "не ОПЕК".

В ОПЕК+ рассчитывали, что странам альянса удастся убрать с рынка 2,157 млрд баррелей, что составило бы 104% от плана.

Всего совокупный объем перепроизводства нефти странами соглашения ОПЕК+ в мае - декабре 2020 г. достиг 2,68 млн б/ с, увеличившись вдвое с мая.

В мае этот показатель составлял 1,33 млн б/с, из них на страны ОПЕК приходилось 0,97 млн б/с, страны "не ОПЕК" - 0,362 млн б/с.

К декабрю излишняя накопленная добыча в ОПЕК+ достигла 2,68 млн б/с. Из этого объема на страны ОПЕК приходится 1,26 млн б/с, страны "не ОПЕК" - 1,4 млн б/с. Участники соглашения о сокращении добычи нефти должны ликвидировать это перепроизводство до конца марта 2021 г. путем дополнительного снижения добычи в ближайшие месяцы. Для этого страны - участницы предоставляют компенсационные графики добычи в секретариат ОПЕК.