Все новости
Обновлено 

Кабмин рекомендовал нефтяникам увеличить запасы бензина до 1,8 млн тонн к 1 июня

Правительство поручило ФАС и Минэнерго регулярно мониторить ситуацию с запасами топлива

МОСКВА 2 февраля. /ТАСС/. Правительство рекомендовало российским нефтяным компаниям нарастить к 1 июня 2021 года коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. Об этом говорится в протоколе совещания по ситуации на рынке топлива, прошедшем 28 января в кабмине, с которым ознакомился ТАСС. В нем также подтверждается рекомендация увеличить к 1 мая запасы бензина до 1,6-1,7 млн тонн.

При этом в документе отмечается, что власти могут обновить рекомендации в любой момент. Для этого ФАС и Минэнерго поручено регулярно мониторить ситуацию с запасами. "При необходимости оперативно доводить до нефтяных компаний соответствующие рекомендации", - сказано в протоколе. Ранее сообщалось, что загрузка российских НПЗ снизилась в 2020 году до минимума за 10 лет на фоне падения потребления топлива и ремонтов.

Правительство также поручило ФАС, Минэнерго, Минфину и МЭР до 1 марта 2021 года представить расчеты по влиянию корректировки демпфирующего механизма на бюджет РФ и экономику нефтяных компаний. Кроме того, Минэнерго и ФАС должны принять до 5 февраля 2021 года совместный приказ о минимальных объемах продажи топлива на бирже.

"ФАС России, Минэнерго России обеспечить принятие до 5 февраля 2021 года совместного приказа ФАС России и Минэнерго России об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требования к биржевым торгам", - говорится в документе.

Сам же проект постановления должен быть внесен в правительство РФ до 1 марта 2021 года.

О совещании

Правительство на совещании с нефтяниками 28 января нашло решение, которое позволит удержать рост цен на бензин в ближайший высокий сезон в пределах ожиданий. Компании обязались нарастить переработку и запасы топлива, а также увеличить предложение на биржевых торгах. В то же время их просьба скорректировать налоговый механизм, по которому они получают компенсации из бюджета, пока поддержки не получила.

В России розничные цены на бензин не зависят от конъюнктуры на внешних рынках, чего нельзя сказать об экономике перерабатывающих предприятий. В ситуации, когда цены на нефть растут, рентабельность переработки и реализации бензина для них снижается.

Теги