3 февраля 2021, 08:59,
обновлено 3 февраля 2021, 09:27

ФАС проверит сделку "Яндекс.Такси" по покупке части активов ГК "Везет"

Артем Геодакян/ ТАСС

Ранее "Яндекс.Такси" объявил о покупке кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний "Везет" за $178 млн

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит потенциальную покупку "Яндекс.Такси" кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний "Везет" на соответствие антимонопольному законодательству, сообщила служба.

"ФАС России проверит информацию о покупке компанией "Яндекс.Такси" части активов группы "Везет" на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством", - говорится в сообщении ФАС.

2 февраля "Яндекс.Такси" объявил о покупке кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний "Везет" за $178 млн. Часть средств будет выплачена по результатам интеграции, которая завершится во втором квартале 2021 года. При этом в компании отмечали, что данная сделка не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом.

Также в компании подчеркнули, что эта сделка подразумевает приобретение лишь части активов "Везет", действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение.

Представитель "Яндекс.Такси" Ася Паноян, комментируя ТАСС сообщение ФАС, отметила, что компания готова предоставить всю необходимую информацию по запросу ведомства.

История вопроса

В июне 2020 года ФАС по итогам рассмотрения ходатайства не согласовала покупку "Яндексом" агрегатора такси "Везет". В результате анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси ФАС установила, что совокупная доля "Яндекс.Такси" и "Везет" на рынке РФ в целом могла бы вырасти до 70%, причем в 32 субъектах достигнуть свыше 50%, а в 19 субъектах - более 80%. Таким образом, по данным ведомства, в результате совершения сделки "Яндекс.Такси" и группа "Везет" усиливают доминирующее положение как на всей территории РФ, так и в границах более половины регионов.

Ходатайство о согласовании сделки по приобретению "Яндексом" агрегатора такси "Везет", включая все торговые знаки такси группы "Везет", такие как Fasten, "Лидер", RedTaxi и другие, ФАС получила 15 мая. О намерении приобрести активы "Везет" компания "Яндекс.Такси" объявила еще июле 2019 года. Впоследствии "Яндекс" несколько раз отзывал и подавал новые ходатайства по сделке, уточняя ее параметры или предоставляя ФАС дополнительную информацию, необходимую для анализа рынка. 

Теги:
Россия