Все новости
Обновлено 

Минпромторг: производители удобрений готовы к рыночному сдерживанию цен при необходимости

По мнению участников совещания, для сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений в преддверии сезона высокого спроса необходимо заблаговременное планирование и осуществление потребителями закупок удобрений в течение года

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Производители удобрений РФ готовы к различным рыночным механизмам сдерживания цен на минеральные удобрения в случае резкого изменения макроэкономической ситуации, говорится в сообщении Минпромторга по итогам совещания компаний с замминистра Михаилом Ивановым.

"Участники совещания подтвердили готовность работать в рамках подписанного в 2019 году соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом - и в полном объеме обеспечить потребителей минеральными удобрениями. Соглашение, в частности, предусматривает, что при резком изменении макроэкономической ситуации, могут (с соблюдением требования антимонопольного законодательства), применяться различные механизмы сдерживания роста цен на минеральные удобрения, не нарушающие рыночных принципов ценообразования", - говорится в сообщении.

Как отмечает Минпромторг, по мнению участников совещания, для сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений в преддверии сезона высокого спроса необходимо заблаговременное планирование и осуществление потребителями закупок удобрений в течение года. "В ряде случаев так и происходит, при этом Минсельхоз России оказывает аграриям субсидиарную поддержку в рамках поддержки сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (средства могут быть потрачены на компенсацию различных расходов), а производителям предоставляет информацию о прогнозируемой потребности внутреннего рынка",- отмечает министерство.

"С учетом восстановительного тренда цен на минеральные удобрения на мировом рынке в период подготовки к весенним полевым работам, Минпромторг России предлагает сосредоточить усилия на координации действий производителей и потребителей минеральных удобрений, чтобы обеспечить стабильность поставок этой важнейшей для аграриев продукции", - приводятся в сообщении слова Иванова.

По первоначальным данным региональных органов управления АПК, в 2021 году аграрии планируют приобрести порядка 4,5 млн тонн минеральных удобрений (11 млн тонн в физическом весе) в макроэкономических параметрах, сложившихся на конец 2020 года, отмечает министерство.

В 2020 году производство минеральных удобрений в России выросло на 5,5%, до почти 55 млн тонн.