Все новости

Потанин назвал решение суда уроком для "Норникеля" и сигналом для бизнес-сообщества

Глава "Норникеля" пообещал, что компания после решения суда будет относиться к вопросам экологии и промышленной безопасности еще серьезнее
Глава "Норникеля" Владимир Потанин
 Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава "Норникеля" Владимир Потанин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Решение суда о взыскании с "Норникеля" 146,2 млрд руб. в качестве компенсации ущерба окружающей среде от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стало уроком не только для самой компании, но и сигналом для всего бизнес-сообщества. Об этом заявил глава горно-металлургической компании "Норникель" Владимир Потанин в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия-1" в пятницу.

"Это урок для нашей компании, но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества", - сказал он.

Потанин добавил, что соответствующее решение прежде всего говорит о той серьезности, с которой государство относится к вопросам экологии. "Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью", - резюмировал он.

В пятницу Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к "Норильско-Таймырской энергетической компании" (дочернее предприятие "Норникеля") о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. Как сообщила ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, полученные по суду от "дочки" "Норникеля" в качестве компенсации ущерба средства в первую очередь направят на поддержку экологических проектов в Красноярском крае.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.