Все новости

Транзит российского газа через Литву в Калининград приостановлен

Поставки не осуществляются по просьбе "Газпрома", сообщил литовский оператор газопередающей системы Amber Grid. Как отметили в российской компании, потребности региона в газе обеспечиваются за счет хранилищ

ВИЛЬНЮС, 9 февраля. /ТАСС/. Транзит природного газа через Литву в Калининградскую область приостановлен по просьбе российского "Газпрома". Об этом во вторник сообщил оператор литовской газопередающей системы Amber Grid.

"От "Газпрома" в понедельник поступило уведомление с просьбой временно приостановить транзит на Калининград. Причина данной меры не называется", - отмечается в сообщении компании.

Природный газ, следующий транзитом в Калининградскую область, поступает в Литву через Белоруссию. "Поставки из Белоруссии идут стабильно", - указал оператор.

Договор о транзите газа в российский регион заключен по формуле "транспортируй или плати". Поэтому, как отметил Amber Grid, финансовых последствий для литовского оператора приостановка транзита иметь не будет.

В управлении информации "Газпрома" заявили, что в настоящее время потребности эксклава в природном газе обеспечиваются за счет калининградского подземного хранилища. Когда поставки могут быть возобновлены, не сообщается.

"Газпром" и Amber Grid подписали договор о транзите в конце 2015 года. Срок его действия истекает в 2025 году.