Все новости
Обновлено 

Маас считает, что отказ от "Северного потока - 2" лишит Европу рычагов давления на Россию

Глава МИД ФРГ призвал задуматься о "геостратегических последствиях" отказа от реализации проекта
Глава МИД ФРГ Хайко Маас AP Photo/Nariman El-Mofty
Описание
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© AP Photo/Nariman El-Mofty

БЕРЛИН, 10 февраля. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал задуматься о "геостратегических последствиях" отказа от реализации проекта "Северный поток - 2". С таким заявлением он выступил в среду в Бундестаге во время Актуального часа, посвященного отношениям с Москвой.

"Тот, кто в принципе ставит под вопрос "Северный поток - 2", должен также задуматься о том, какие как минимум геостратегические последствия это будет иметь и что это будет означать с точки зрения возможностей оказания влияния на Россию со стороны Европы", - сказал министр.

"Я охотно могу вести эти дебаты, но мы можем поговорить и о других поставках энергоносителей. Есть страны, которые требуют от нас остановить строительство, а сами в это время увеличивают поставки тяжелой нефти из России", - заметил Маас, имея в виду США.

"И мы должны обсудить, какой потенциал эскалации это в себе несет", - продолжал он. "Вы говорите, что из-за событий в России мы не должны больше вести с ней бизнес. Но вам должно быть также известно, к чему с геостратегической точки зрения это ведет", - сказал Маас, обращаясь к "зеленым". Он предостерег от экономической изоляции РФ, поскольку, по его мнению, это ведет к ее большему сближению с Китаем.

"Они создают тем самым самый большой экономический и военный союз из имеющихся. Я не думаю, что Запад должен придерживаться такой стратегии в этом конфликте", - считает глава МИД. "В этой связи я против того, чтобы разрушать все мосты в отношениях с Россией, - сказал он. - Я ни в грош не ставлю стратегию сожженных мостов, она не только ошибочна, но и опасна".