Все новости

"Лукойл" прекратил инвестиции в рост добычи сверхвязкой нефти из-за отмены льгот по НДПИ

По словам начальника департамента обеспечения добычи нефти и газа "Лукойла" Азата Хабибуллина, речь идет о десятках миллиардов рублей сокращенных инвестиций

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 февраля. /ТАСС/. "Лукойл" прекратил инвестиции в рост добычи сверхвязкой нефти после отмены льгот по НДПИ в 2020 году. Об этом ТАСС сообщил начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа "Лукойла" Азат Хабибуллин в кулуарах межотраслевого мероприятия "Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли".

"По сверхвязкой - нет [роста не будет]. Государство обрезало (ближе к концу 2020 года льготы) все льготы, поэтому все инвестиции в [развитие проектов] по сверхвязкой нефти у нас в этой связи прекратились. Мы оставили только поддерживающие инвестиции", - отметил он.

По его словам, речь идет о десятках миллиардов рублей сокращенных инвестиций.

Осенью 2020 года в нефтяной отрасли была проведена налоговая реформа: правительство было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли на фоне падения цены нефти и снижения поступлений в бюджет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые стимулы в отрасли показали свою неэффективность.

От отмены этих преференций бюджет РФ в 2021-2023 годах дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд рублей. В 2021 году они составят 96,8 млрд рублей, в 2022 году - 104,7 млрд рублей, в 2023 году - 106,5 млрд рублей.

О форуме

Выездное межотраслевое мероприятие "Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли" проходит 11-12 февраля на производственной площадке АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей" - АО "Нижегородский завод 70-летия Победы". В этом году отраслевые дни организованы при поддержке аппарата зампредседателя правительства РФ, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ и правительства Тюменской области. Индустриальным партнером и соорганизатором мероприятия выступает АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей". Оператором мероприятия является Ассоциация нефтегазосервисных компаний-управляющая компания Нефтепромышленного кластера.

Генеральным информационным партнером форума выступает ТАСС.

Теги