Все новости
Обновлено 

"Восток Ойл" может начать добычу углеводородов уже в 2024 году

После 2030 года добыча может быть доведена до 100 млн тонн в год

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Добыча углеводородов на проекте "Восток Ойл" может начаться в 2024 году и уже может быть доведена до 100 млн тонн в год в начале следующего десятиления. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, которого цитирует пресс-служба.

"Восток Ойл", без сомнения, является крупнейшим в мире новым проектом по добыче углеводородов. В ближайшие годы будет создана необходимая инфраструктура для организации добычи и поставок в 2024 году. Объем годовой добычи проекта составит до 100 млн тонн уже в начале следующего десятилетия", - сказал он.

"Роснефть" в декабре 2020 года закрыла сделку по продаже 10% своего масштабного проекта "Восток Ойл" швейцарскому трейдеру Trafigura и в отчете за 2020 год раскрыла стоимость сделки. "В декабре компания заключила сделку по продаже 10-процентной доли в ООО "Восток Ойл" за €7 млрд", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также "Роснефть" в декабре продала 49% в дочернем обществе ООО "КрасГеоНац" норвежской Equinor. Вознаграждение российской компании в этой сделке составило €434 млн.

Как отметил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, слова которого приведены в годовой отчетности, добыча углеводородов на проекте "Восток Ойл" может начаться в 2024 году и может быть доведена до 100 млн тонн в год уже в начале следующего десятилетия.

"Восток Ойл", без сомнения, является крупнейшим в мире новым проектом по добыче углеводородов. В ближайшие годы будет создана необходимая инфраструктура для организации добычи и поставок в 2024 г. Объем годовой добычи проекта составит до 100 млн тонн уже в начале следующего десятилетия", - сказал он.

Проект "Восток Ойл" на Таймыре включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края.

Газовый проект "Роспан"

Первый товарный газ с газового проекта "Роснефти" - "Роспан" - планируется получить в первом квартале 2021 года.

"На проекте "Роспан" по итогам года завершено строительство ключевых объектов 1-го пускового комплекса установки комплексной подготовки газа и конденсата. В настоящий момент идет завершающая стадия пуско-наладочных работ для обеспечения получения первого товарного газа с проекта в первом квартале 2021 года", - отмечается в сообщении.

Также продолжается работа по строительству второго пускового комплекса проекта. Его запуск планируется в третьем квартале 2021 года.

"Роспан Интернешнл" - дочерняя компания "Роснефти", осуществляет добычу газа и газового конденсата на Восточно- Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках. Предприятие станет основным центром роста добычи природного газа "Роснефти" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы углеводородов составляют около 891 млрд куб. м природного газа и порядка 207 млн тонн газового конденсата и нефти.

Ожидается, что годовая добыча газа на проекте превысит 21 млрд куб. метров, добыча жидких углеводородов достигнет объема свыше 5 млн тонн, а производство пропан-бутана технического превысит 1 млн тонн.